Gli strumenti di tortura
Gremese Editore
Edited by Fornary J.
Translation by Aliotta S.
Roma, 2018; paperback, pp. 188, ill.
ISBN: 88-7742-703-5
- EAN13: 9788877427038
Languages:
Weight: 0.9 kg
Come ha scritto un commentatore, le armi naturali dell'aguzzino sono i pugni e i calci. In effetti, non gli occorre nient'altro per infliggere dolore. Ma, in realtà, queste "armi naturali" non sono mai state sufficienti, e la scelerata epopea della tortura testimonia l'uso dei più vari e inventivi strumenti di sofferenza, dagli schiacciapollici alle droghe allucinogene, solo per fare un paio di esempi. Il volume in oggetto, a documentazione di questo terribile filo rosso che percorre la storia dell'umanità, propone la ricostruzione dettagliata di tutte le tecniche usate dai carnefici di ogni tempo e luogo, spaziando dalle più antiche alle più moderne e sofisticate e prendendo in considerazione differenze e parallelismi tra le pratiche adottate nei diversi paesi che ancora oggi vi fanno ricorso. I diversi metodi sono raggruppati in base al "principio" su cui si fondano: dagli stiramenti agli schiacciamenti, dai supplizi inferti con l'acqua alle tecniche che impiegano il fuoco, dalle scosse elettriche alle diverse forme di tortura psicologica, per arrivare alla soluzione estrema della pena capitale. Le numerose incisioni d'epoca e le fotografie riprodotte accrescono il valore documentale del volume, il quale offre ai lettori un approccio critico e approfondito a questa tematica inquietante e, purtroppo, tragicamente attuale in molte regioni del mondo.