Analisi e strumenti per la gestione della performance nei servizi sanitari di supporto. Il caso degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali
Edizioni ETS
Pisa, 2099; paperback, pp. 164, cm 14x21.
(Creare Valore nella Sanità Pubblica. 9).
series: Creare Valore nella Sanità Pubblica
ISBN: 88-467-6055-7
- EAN13: 9788846760555
Languages:
Weight: 1 kg
Questo volume raccoglie i contributi più significativi ottenuti in seno al progetto di ricerca triennale che ha visto la collaborazione degli Istituti Zooprofilattici Sperimentali (IIZZSS) di Lazio-Toscana, Piemonte- Liguria-Valle d'Aosta e Umbria-Marche, supportati dal Laboratorio Management e Sanità della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, in qualità di esperto scientifico nell'ambito della misurazione della performance in sanità. In particolare, il progetto di ricerca era finalizzato ad analizzare la performance nei servizi sanitari di supporto erogati dagli IIZZSS e a fornire strumenti per la gestione della performance stessa. L'obiettivo era provare a considerare e misurare la performance sotto una prospettiva multi-dimensionale, includendo diversi ambiti di valutazione, così da raffigurare in modo più rappresentativo possibile l'attività e il ruolo degli IIZZSS all'interno del Servizio Sanitario a livello nazionale e regionale. Infatti, gli IIZZSS svolgono la propria attività all'interno di vere e proprie reti inter-organizzative, trovandosi così ad interagire e collaborare con diversi soggetti pubblici e privati con i quali condividono l'obiettivo di creare valore pubblico per tutti i cittadini. Tale valore pubblico si sostanzia nel promuovere e garantire la salute e il benessere del territorio in una logica di One Health. Gli ambiti di misurazione della performance raccontati nel volume spaziano così da aspetti tradizionali incentrati su dati amministrativi, come la valutazione delle attività di supporto amministrativo, ad aspetti più innovativi, come la valutazione da parte dell'utenza dei servizi erogati, la valutazione dell'attività di ricerca, o la valutazione della performance nella gestione delle malattie trasmissibili dagli alimenti (MTA).