Il ghiottone errante. Viaggio gastronomico attraverso l'Italia
Slow Food Editore
Illustrations by Novello G.
Bra, 2016; paperback, pp. 224, ill., cm 13x21.
(Assaggi).
series: Assaggi
ISBN: 88-8499-425-X
- EAN13: 9788884994257
Subject: Travel's Culture
Period: 1960- Contemporary Period
Places: Italy
Languages:
Weight: 1.08 kg
Un giornalista, Monelli, e un suo vecchio amico, il pittore e disegnatore Novello. Paolo Monelli e Giuseppe Novello, due alpini della Grande Guerra, uno giornalista e scrittore emiliano, bevitore attento e sapiente gastronomo; l'altro, vignettista, astemio e inappetente, striminzito, distratto e frugale masticatore. Il libro nasce come raccolta di articoli commissionati da "La Gazzetta del Popolo" di Torino: il giornale spedisce in giro per l'Italia i nostri sull'onda di una moda che negli anni Trenta prende corpo, originata probabilmente dalla traduzione italiana della guida spirituale delle osterie italiane da Verona a Capri del tedesco Hans Barth. La scrittura di Monelli è diretta e semplice e questo lo rende un libro leggibile da tutti, non solo dagli appassionati. La tavola si rivela per i due amici occasione per conoscere osti e cuoche, ma anche per scoprire tradizioni e i paesaggi da cui nascono e a cui appartengono cibi e sapori.