La cultura del cibo: alimentazione, dietetica, cucina nel Basso Medi oevo
Paravia/Scriptorium
Milano, 1999; paperback, pp. 200, cm 21x15.
(Le Testimonianze del Passato).
series: Le Testimonianze del Passato
ISBN: 88-395-6208-7
- EAN13: 9788839562081
Subject: Historical Essays
Period: 1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages
Languages:
Weight: 0.32 kg
Questo libro affronta il tema dell'alimentazione medievale indagato attraverso alcuni dei suoi aspetti più peculiari ma forse meno scontati. Il cibo inteso non tanto come nutrizione in risposta a un'esigenza primaria dell'uomo, ma piuttosto come fenomeno di tradizioni e mentalità, in una parola, di "cultura". Innanzitutto di cultura dietetica, nell'ottica del pardigma umorale di matrice galenica fondato sulla ricerca dell'equilibrio psico-fisico, uno schema mentale che in modo più o meno diretto e consapevole determina le scelte alimentari. Infine il cibo che, attraverso le pratiche culinarie, diventa cultura gastronomica per soddisfare il gusto e il piacere del palato, illustrando così costumi e modi di vita della società di corte.