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La cultura del cibo: alimentazione, dietetica, cucina nel Basso Medi oevo

Paravia/Scriptorium

Milano, 1999; paperback, pp. 200, cm 21x15.
(Le Testimonianze del Passato).

series: Le Testimonianze del Passato

ISBN: 88-395-6208-7 - EAN13: 9788839562081

Subject: Historical Essays

Period: 1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages

Languages:  italian text  

Weight: 0.32 kg


Questo libro affronta il tema dell'alimentazione medievale indagato attraverso alcuni dei suoi aspetti più peculiari ma forse meno scontati. Il cibo inteso non tanto come nutrizione in risposta a un'esigenza primaria dell'uomo, ma piuttosto come fenomeno di tradizioni e mentalità, in una parola, di "cultura". Innanzitutto di cultura dietetica, nell'ottica del pardigma umorale di matrice galenica fondato sulla ricerca dell'equilibrio psico-fisico, uno schema mentale che in modo più o meno diretto e consapevole determina le scelte alimentari. Infine il cibo che, attraverso le pratiche culinarie, diventa cultura gastronomica per soddisfare il gusto e il piacere del palato, illustrando così costumi e modi di vita della società di corte.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci