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La cucina d'Armenia. Viaggio nella cultura culinaria di un popolo

Casa Editrice Ponte alle Grazie

Milano, 2009; paperback, pp. 271, cm 14x20,5.
(Il Lettore Goloso).

series: Il Lettore Goloso

ISBN: 88-7928-982-9 - EAN13: 9788879289825

Subject: Societies and Customs

Places: Out of Europe

Languages:  italian text  

Weight: 0.336 kg


Si comincia chiedendo a una parente "quanto" di una certa cosa va in "quella" ricetta; si prosegue cercando una serie di ingredienti, confrontando versioni, ascoltando consigli spesso divergenti. E si finisce mettendo insieme il tutto con anni di ricerche storiche ed etnografiche e traduzioni di testi rari e pressoché introvabili. In questo modo Sonya Orfalian ha intrapreso e concluso un'opera monumentale in cui sono custodite, insieme alle oltre centotrenta preparazioni, le radici e le ramificazioni di una cultura millenaria tanto più meritevole di essere catalogata e raccontata in quanto offesa, misconosciuta e strappata dalla sua terra d'origine. Ecco allora, chiamati per nome e pronti per essere sperimentati e gustati, gli ingredienti e i piatti della tradizione, accompagnati dalla ricostruzione della vita quotidiana in terra d'Armenia - luoghi, usi, proverbi, leggende e ricorrenze religiose e civili, in un repertorio in cui il piglio rigoroso della studiosa si stempera nei ricordi, richiamando luoghi e figure di famigliari e amici, mescolandosi al peso dolce e amaro di un'eredità da onorare.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci