Allergie vere e immaginarie. Il sistema immunitario e l'influenza dell'ambiente e del contesto sociale
Milano, 2025; paperback, pp. 144.
(Scienze e Salute. 58).
series: Scienze e Salute.
ISBN: 88-351-6316-1
- EAN13: 9788835163169
Languages:
Weight: 0.23 kg
Negli ultimi 50 anni il linguaggio e gli oggetti della medicina sono usciti dalle aule universitarie per diffondersi negli spazi pubblici della comunicazione. Termini come "difese immunitarie" e "allergia", ormai di uso comune, sempre più vengono utilizzati surrettiziamente per "creare" nel campo dell'alimentazione nuovi miti razionali in cui una serie di nutrienti - il glutine, il lattosio - o elementi presenti nei cibi - nichel, istamina - sono diventati fonti di allergie "immaginarie" o intolleranze da evitare e sostituire con nuovi stili e consumi alimentari. Si evita in questo modo di affrontare le cause delle allergie "vere" - di tipo respiratorio e di tipo alimentare - in cui l'ambiente, il cambiamento climatico, gli stili di vita e il contesto sociale giocano un ruolo di rilievo. In questo libro si cerca di fare luce su tali argomenti, offrendo a tutto il personale sanitario, medico e non medico, un'esaustiva chiave di lettura. Nella prima parte del volume si illustrano i meccanismi fisiopatologici alla base del sistema immunitario e le sue correlazioni con il sistema nervoso e il microbioma. Nella seconda parte si analizzano le caratteristiche cliniche e l'epidemiologia delle allergie respiratorie e alimentari fornendo ai pazienti delle guide per limitare l'esposizione a pollini, inquinanti e cibi ad alto contenuto di zuccheri (FODMAPs) all'origine delle cosiddette allergie immaginarie. Nella terza parte, con un approccio One Health e partendo da un'analisi della crisi del nostro stato sociale, si delineano le politiche pubbliche indispensabili per contrastare la crescente diffusione delle allergie, favorendo la partecipazione degli operatori e dei pazienti.