Nascere sotto il cavolo. Dietetica e procreazione in antico regime
Franco Angeli
Milano, 2015; paperback, pp. 304.
(La SociEtà moderna e contemp. Anal. contr. 121).
(La SociEtà moderna e contemp. Anal. contr. 121).
series: La SociEtà moderna e contemp. Anal. contr
ISBN: 88-917128-8-4
- EAN13: 9788891712882
Subject: Historical Essays
Languages:
Weight: 1.46 kg
Il volume è il risultato di anni di ricerca condotta dall'autrice nella biblioteca dell'Antica Facoltà di Medicina di Parigi. Il grande tema della sessualità e della procreazione è ripercorso alla luce della cultura dietetica di antico regime. Accoppiamento, concepimento, gravidanza, parto e puerperio sono affrontati dall'ostetricia tradizionale con il costante supporto (e conforto) del cibo. Dallo studio della documentazione medica emerge una cultura alimentare eccentrica e seducente, in cui cogliamo la ratio antica di nozioni dietetiche che, trasfigurate, sono rimaste sedimentate per secoli nella memoria collettiva. Molte di queste sopravvivono a tutt'oggi nella cultura popolare e il lettore le riconoscerà con stupore nel rigoroso dominio di Ippocrate. Un modo creativo e a suo modo razionale di coniugare funzioni biologiche primarie, in un percorso intellettivo dotto e insolente in egual misura.