Sapori di storie
Corso Bacchilega
Imola, 2010; paperback, pp. 112, ill.
ISBN: 88-96328-12-8
- EAN13: 9788896328125
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period,1960- Contemporary Period
Languages:
Weight: 0.54 kg
L'autrice ha tentato, con questa piccola raccolta di racconti e di ricette di dare colore e calore, odori e sapori ad un tempo non suo e di tessere le tappe della vita quotidiana di un paese di provincia. Eccole, allora, le donne di una volta, di un paese del Sud, sedute sulla nera pietra di basalto, nel vicolo, che parlano e raccontano, presenti a tutto, interessate alle sorti di tutti. Eccole le partenze verso l'America, la fame, l'illusione della ricchezza che si concretizza in una moneta d'oro mai più ritrovata o in due capitoni sfuggiti all'eccidio natalizio. Ma accanto a questo, anche una nuova sensibilità per la cultura, il desiderio di leggere, anche a costo di sacrificare i soldi per il panino. Queste piccole storie hanno un loro sapore, in tutte si può sentire l'odore dei carciofi arrostiti, delle pastiere, dello stocco e patate. Anche le ricette, il modo di prepararle diventano storie, in cui una donna moderna che non possiede più il culto sacro per la preparazione del cibo, si cimenta, a volte inutilmente, con impasti, con ingredienti, con tempi di cottura.