I piatti dimenticati. Un viaggio tra storia e tradizione alla ricerca delle ricette perdute
Edizioni Gribaudo
Milano, 2021; paperback, pp. 200, cm 14,5x19,5.
(Tempi Liberi).
series: Tempi Liberi
ISBN: 88-580-3784-7
- EAN13: 9788858037843
Places: Italy
Languages:
Weight: 1 kg
Più di 100 ricette: zuppe, primi e secondi piatti, preparazioni a base di uova, formaggi e verdure oltre a merende e intermezzi... per riscoprire sapori dimenticati e ingredienti semplici e genuini. Un viaggio attraverso gli anni, per sedersi a una ricca tavola con signorili padroni di casa o consumare un pasto frugale in una cucina di contadini. Un percorso che va dall'Ottocento al dopoguerra e al boom economico, con lo scopo di salvare ricette perse nei corridoi del tempo. Un'ampia raccolta di piatti di famiglia, originali e sconosciuti o reinterpretati a partire dalla tradizione; preparazioni talmente desuete per ingredienti e procedimenti da rischiare di sparire dal patrimonio collettivo italiano, che sono state recuperate con passione, nella consapevolezza che tutto ciò che lasciamo sarà perduto per sempre.