Porco di mare
Edizioni Ensemble
Roma, 2014; paperback, pp. 308, cm 13x20.
(Échos).
series: Échos
ISBN: 88-6881-020-4
- EAN13: 9788868810207
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period,1960- Contemporary Period
Languages:
Weight: 0.34 kg
Tre fratelli si ritrovano a Preveza, in Grecia, in una calda estate del 1982. Ascoltando i racconti della gente del luogo, vecchie leggende e storie di pescatori, i tre ricostruiscono con pazienza le vicende di Marco Demaris, l'ultimo porco di mare, vissuto agli inizi del Novecento. Figlio di una porcara e di un contrabbandiere, perdutamente innamorato di Berenice (fanciulla portata sulla spiaggia da mille granchiolini), Marco è costretto dalla vita a rinnegare se stesso. Possiede infatti una carne saporitissima, e per questa sua caratteristica, al pari degli altri porcomarini, rischia di finire fatto a pezzi e divorato con l'origano e il limone. Alzandosi dal letto la mattina deve liberarsi da patelle e cozze pelose che gli spuntano sul corpo durante la notte. Non può farsi riconoscere, pena una morte atroce. La sua esistenza si trasforma così in una vertiginosa partita a poker, in cui deve puntare continuamente al rialzo, nascondendo a tutti le proprie carte e i propri sentimenti. Marco Demaris incarna, nella sua trucida figura, tutte le contraddizioni del mondo: egli è uomo ed è porco, è generoso e profittatore, cinico e sognatore.