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Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronominca nell'età di mezzo

Sarnus

Firenze, 2018; paperback, pp. 144, b/w and col. ill.
(La cuccagna. Ricerca felicità in cucina. 5).

series: La cuccagna. Ricerca felicità in cucina

ISBN: 88-563-0242-X - EAN13: 9788856302424

Subject: Historical Essays,Societies and Customs

Period: 1000-1400 (XII-XIV) Middle Ages

Languages:  italian text  

Weight: 0.69 kg


Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.

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