La cucina livornese. Storia e ricette
Orme Editori
Milano, 2012; clothbound, pp. 184, ill., cm 14x22.
(Tarka).
series: Tarka
ISBN: 88-6710-039-4
- EAN13: 9788867100392
Places: Tuscany
Languages:
Weight: 0.33 kg
"'L'uomo è ciò che mangia'". Con questa espressione un po' goffa, credo si volesse dire che la cucina riflette tutti i dati culturali e materiali concorrenti a formare 'l'uomo' di un'area determinata: ed ecco la cucina livornese descritta da Santini, una cucina potente e varia la cui bandiera è una zuppa di pesce dal nome turco, le cui famose triglie sono un'invenzione ebraica, nella quale il pomodoro si installa prima che a Napoli, che ha il cuscus col suo vanto di deserto ma anche il bordatino, minestra di farina gialla, verdura e fagioli che si raccorda con le tante risposte simili alla fame tradizionale dell'Appennino Toscano." (Marco Guarnaschelli Gotti)