La cucina livornese. Storia e ricette
Fattoria del Mare Sas
Mulazzo, 2016; clothbound, pp. 192, ill., cm 14x21,5.
(Cucine del Territorio).
series: Cucine del Territorio
ISBN: 88-99898-10-3
- EAN13: 9788899898106
Places: Tuscany
Languages:
Weight: 0.3 kg
"'L'uomo è ciò che mangia'. Con questa espressione un po' goffa, credo si volesse dire che la cucina riflette tutti i dati culturali e materiali concorrenti a formare 'l'uomo' di un'area determinata: ed ecco la cucina livornese descritta da Santini, una cucina potente e varia la cui bandiera è una zuppa di pesce dal nome turco, le cui famose triglie sono un'invenzione ebraica, nella quale il pomodoro si installa prima che a Napoli, che ha il cuscus col suo vanto di deserto ma anche il bordatino, minestra di farina gialla, verdura e fagioli che si raccorda con le tante risposte simili alla fame tradizionale dell'Appennino Toscano." (Marco Guarnaschelli Gotti)