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Dal coccio al vasaio. Manifattura, tecnologia e classificazione della ceramica

Zanichelli Editore

Illustrations by Vertuani P.
Bologna, 2010; paperback, pp. 272, ill., cm 20x27.

ISBN: 88-08-06167-1 - EAN13: 9788808061676

Subject: Decorative Arts (Ceramics, Porcelain, Majolica),Glass

Languages:  italian text  

Weight: 0.88 kg


Dal coccio al vasaio illustra le più recenti tecniche di analisi, documentazione e classificazione della ceramica accompagnando il lettore in un percorso a ritroso (pratico e teorico) che porta dai frammenti dei vasi ai protagonisti della loro produzione. I vasi sono il reperto più abbondante a partire dal Neolitico e testimoniano una grande varietà di soluzioni tecniche e stilistiche. L'archeologo deve cercare di estrarne il massimo di informazioni per capire quando, dove, come, perché e da chi sono stati fatti, trasportati, usati, riciclati e gettati. Bisogna prima conoscere i procedimenti dell'artigiano e scovarne le tracce sui prodotti finiti, utilizzando sia osservazioni dirette, sia analisi specialistiche. L'orizzonte quindi si allarga verso il contesto ambientale ed economico, l'organizzazione sociale della produzione, i circuiti di circolazione e le dinamiche di utilizzo. Il libro suggerisce princìpi e metodi con cui procedere in tutti gli aspetti dello studio della ceramica nei più diversi ambiti archeologici, rivelandosi pertanto un indispensabile testo di studio e di consultazione sul campo e in laboratorio.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci