art and architecture bookstore
italiano

email/login

password

remember me on this computer

send


Forgot your password?
Insert your email/login here and receive it at the given email address.

send

chiudi

FB googleplus
ricerca avanzata

Le Origini dell'Identita' Gastronomica Marchigiana

Il Lavoro Editoriale

Edited by Tommaso Lucchetti.
Ancona, 2021; paperback, pp. 220, col. ill., cm 16x23,5.

ISBN: 88-7663-948-9 - EAN13: 9788876639487

Subject: Essays (Art or Architecture),Historical Essays

Places: Umbria and Marche

Languages:  italian text  

Weight: 1 kg


Nel trentennio che segue l'integrazione delle Marche nello Stato Unitario vengono pubblicati a Loreto due ricettari anonimi che, per la prima volta, si dichiarano ispirati a una cucina definita "marchigiana".
Il primo, Il Cuoco delle Marche, poi identificato come opera di un frate cappuccino, Francesco Moriconi, pubblicato nel 1864, fa da apripista e il secondo, Il Cuoco perfetto marchigiano, edito nel 1891, ha già trasformato la consapevolezza dell'importanza della tradizione alimentare locale nel requisito di un cuoco professionista, identificato dall'aggettivo perfetto usato nel titolo.
Si tratta di un fenomeno che interessa diverse cucine regionali italiane, fatte oggetto di inedita attenzione proprio negli anni postunitari. Per un solo apparente paradosso è l'unificazione politica a favorire l'attenzione per le diverse culture locali della nuova nazione.
I due ricettari pubblicati e commentati in questo libro si cimentano in un'operazione sofisticata di raccolta, preziosa documentazione e codifica della tradizione gastronomica marchigiana che diventerà nel tempo un canone identitario ed un potente veicolo culturale di valori civici locali.

YOU CAN ALSO BUY



SPECIAL OFFERS AND BESTSELLERS
€ 28.50
€ 30.00 -5.00%

ships in 24h

Spedizione gratuita in Italia

design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci