Che cosa sono gli Organismi Geneticamente Modificati
Sperling & Kupfer
Milano, 2007; paperback, pp. 112, cm 13,5x20.
(The Future of Science).
series: The Future of Science
ISBN: 88-6061-021-4
- EAN13: 9788860610218
Languages:
Weight: 0.17 kg
Vent'anni di sperimentazioni e oltre dieci di diffusione commerciale non sono bastati a fare chiarezza attorno agli organismi geneticamente modificati, un tema che continua a suscitare aspre discussioni, nelle quali si contrappongono le ragioni di scienziati, politici, aziende produttrici, associazioni di consumatori. Ma che cosa sono davvero questi Ogm? Come si ottengono? A quali esigenze rispondono e quali effetti possono avere sulla nostra salute e sull'ambiente? Chiara Tonelli e Umberto Veronesi si sono proposti di fare il punto delle conoscenze scientifiche sulle applicazioni delle biotecnologie nei campi agroalimentare e medico per mostrarne le straordinarie potenzialità e rispondere ai tanti quesiti e ai timori diffusi. Grazie all'ingegneria genetica è possibile, per esempio, ottenere coltivazioni più resistenti ai parassiti o alla siccità, più ricche di sostanze nutritive e affrontare così i problemi legati alla sostenibilità e all'insufficienza delle risorse alimentari e idriche rispetto alla popolazione del pianeta. Quanto alla medicina, la speranza di guarire o prevenire molte malattie degenerative e forme tumorali, così come il successo nella produzione a basso costo di vaccini e farmaci, sono legati proprio alla modificazione genetica. Due voci autorevoli a difesa dell'attività di ricerca, che invitano a una considerazione più appropriata e rigorosa dei metodi e dei risultati della scienza.