La cucina del Veneto
Newton Compton Editori
Ponte Galeria, 2007; paperback, pp. 399, ill., cm 15,5x23.
(Tradizioni Italiane. 63).
series: Tradizioni Italiane
ISBN: 88-541-0933-9
- EAN13: 9788854109339
Places: Venetian
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Weight: 0.504 kg
Raffinata e originale, la tradizione gastronomica veneta si fonda essenzialmente su quattro "pilastri": la polenta, il baccalà, il riso e i fagioli, ai quali vanno ad aggiungersi tutta una serie di gustosi elementi legati alle produzioni locali. Se nella fascia costiera predominano, come è ovvio, i piatti a base di pesce e crostacei, nella parte pianeggiante e collinare della regione la cucina tradizionale fa largo uso di carni, bovine e suine soprattutto, mentre la zona montana, ricca di ovini, è la patria incontestata dei formaggi (basti pensare all'Asiago, al Montasio e alle squisite ricotte). Ma la varietà della cucina veneta, oltre che alla naturale conformazione fisica del territorio, è legata anche alle influenze storiche, che contribuiscono a delineare il profilo gastronomico di ogni singola provincia.