A tavola con il Nobile. Il vino Nobile di Montepulciano e le sue ricette
Salvietti & Barabuffi editori
Colle Val d'Elsa, 2012; clothbound, pp. 168, ill., cm 19,5x25.
(Protagonisti in Cucina).
series: Protagonisti in Cucina
ISBN: 88-97082-36-X
- EAN13: 9788897082361
Places: Tuscany
Languages:
Weight: 0.15 kg
Sedetevi e mettetevi comodi, a tavola, con il Nobile di Montepulciano. Un volume che vi porterà a tavola con il vino toscano, già noto agli etruschi, che da secoli e secoli tramanda gli odori e i profumi della migliore tradizione vinicola, ma anche gastronomica italiana. Dall'omonimo concorso, nato nel 2003 dall'intuizione di Bruno Gambacorta, che si svolge ogni anno nella cittadina senese di Montepulciano e che vede cimentarsi le massaie nella rievocazione di ricette della tradizione legare al vino, nasce l'idea. È così che in questo bel volume si raccolgono le migliori ricette del concorso, con un accento particolare su quelle vincitrici; un libro testuale, ma anche molto fotografico, che racconta un territorio unico, che lega indissolubilmente il suo nome a quello del vino Nobile. Un excursus su Montepulciano, il racconto del celebre Bravìo delle botti, uno spaccato della vita cittadina e della quotidianità del luogo che diede i natali a Poliziano, e poi le ricette, con ingredienti e preparazione, primi e secondi tutti confezionati nel massimo rispetto della tradizione. Odori e sapori che ci possiamo concedere solo "a tavola con il Nobile".