Acquistare e conservare frutta, verdura e funghi
Altroconsumo
Edited by Ferrari B. and Molaschi R.
Milano, 2006; paperback, pp. 240.
(Guide Pratiche di Altroconsumo).
series: Guide Pratiche di Altroconsumo
ISBN: 88-87171-67-X
- EAN13: 9788887171679
Languages:
Weight: 1.15 kg
La frutta e la verdura sono alimenti fondamentali nella dieta di tutti i giorni, una fonte insospettata di preziose sostanze che aiutano a prevenire disturbi e malattie. Questa guida intende fornire gli strumenti per imparare a fare acquisti riconoscendo con un colpo d'occhio se il prodotto è in buone condizioni o se di bello ha solo l'aspetto. La frutta, la verdura, le erbe aromatiche e i funghi sono elencati in ordine alfabetico; di ogni specie è riportata una descrizione morfologica, i requisiti commerciali e l'elenco delle varietà per eseguire un primo esame del frutto o dell'ortaggio e una verifica dei dati riportati sulla confezione o sul cartellino della merce venduta sfusa. Per le specie più diffuse, sono riportate le patologie vegetali più frequenti. La descrizione dei caratteri esterni e interni della malattia e alcune illustrazioni dettagliate aiutano a riconoscere, ed evitare, i prodotti ortofrutticoli danneggiati o attaccati da muffe o parassiti. E, non meno importante, è spiegato se, una volta acquistati, sono idonei al consumo o possono essere dannosi. Completano il quadro numerose informazioni e curiosità sull'origine dei vegetali, consigli pratici per la conservazione e l'utilizzo in cucina delle diverse varietà, e indicazione dei principi nutritivi e dei loro effetti salutari.