Vernaccia di oristano
Carlo Delfino Editore
Edited by G. Antonio Farris, Marilena Budroni and Davide Orro.
Sassari, 2021; paperback, pp. 216, 120 col. ill., cm 16,5x23,5.
(Sardegna agroalimentare).
series: Sardegna agroalimentare
ISBN: 88-9361-229-1
- EAN13: 9788893612296
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La Vernaccia classica ha da sempre rappresentato nel panorama enologico internazionale il vino più importante dell'isola. Il simbolo enologico di una terra posta al centro del Mediterraneo, baciata dal sole e particolarmente vocata alla viticoltura. Possiede delle particolarità qualitative originali che lo differenziano dalla gran parte di tutti gli altri vini bianchi: è un vino da dessert secco, altamente alcolico, ottenuto senza aggiunta di alcol etilico; il suo affinamento avviene grazie alla mirabile azione e metabolismo di particolari lieviti che, affiorando in superficie a fine fermentazione, formano un velo (flor). È un vino legato strettamente alla storia e alla cultura del territorio oristanese che lo ha generato.