I controlli ispettivi nel settore alimentare. Competenze, funzioni e modalità di controllo degli ispettori delle Asl
EPC Libri
Roma, 2000; paperback, pp. 424.
(Alimenti).
series: Alimenti
ISBN: 88-8184-165-7
- EAN13: 9788881841653
Places: Italy
Languages:
Weight: 2.04 kg
Il volume, di facile e rapida consultazione, realizzato con la collaborazione dell'U.N.P.I.S.I., l'Unione nazionale del personale ispettivo sanitario d'Italia, fornisce tutte le indicazioni necessarie per una nuova metodologia di lavoro che renda compatibili le esigenze dei soggetti controllati e l'attivita' obbligatoria del controllo ufficiale. La prima parte del libro offre un quadro preciso delle norme generali e dell'ordinamento giuridico che regolano la materia, la seconda tocca tutti gli aspetti degli alimenti, dalla conservazione alle possibilita' di infezione, alle inchieste epidemiologiche, la terza e' dedicata a tutte le varie fasi del controllo ufficiale: dall'ispezione all'esame dei documenti, dei locali e delle attrezzature, al prelievo e all'analisi dei campioni. L'ultima parte del volume e' dedicata ai provvedimenti alle sanzioni ed alle garanzie difensive delle aziende.
L'obiettivo del testo e' quello di allargare l'area della prevenzione e della educazione sanitaria, riducendo i rischi e i danni alla salute dei consumatori e consentendo anche una diminuzione degli interventi di natura repressiva.