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Fiorenzuola in cucina ieri e oggi

Edizioni Diabasis

Edited by Chiesa S.
Parma, 2007; paperback, pp. 96, cm 16x23.
(Comunità e Identità).

series: Comunità e Identità

ISBN: 88-8103-492-1 - EAN13: 9788881034925

Subject: Societies and Customs,Towns

Places: Emilia Romagna

Languages:  italian text  

Weight: 0.22 kg


Questo libro di ricette, nato da interviste e dialoghi con signore di Fiorenzuola e della Val d'Arda - piuttosto anziane, ma giovanili, che hanno vissuto le gioie e i problemi del cucinare - costituisce un tassello significativo della storia del nostro territorio.
Perché tenere viva la cultura e la memoria significa anche dedicarsi con passione alla cucina, al recupero della tradizione gastronomica. Le storie, le memorie e le documentazioni di esperienze e materiali iconografici qui raccolti e pubblicati, sono il segno antropologicamente forte di un attaccamento alle radici, alle tradizioni e all'identità di un gruppo umano e sociale che si caratterizza come una piccola comunità.
Cucinare per sé o per altri, prima che la cucina cosiddetta "povera" o "popolare" diventasse una moda, dimostra saggezza e fantasia nel trasformare gli ingredienti a disposizione in prelibate preparazioni gastronomiche. Come i dolci della signora Anna, alle cui ricette il libro dedica un'ampia se - zione.
Inoltre, Fiorenzuola d'Arda condivide con tutta la provincia di Piacenza la tradizionale "passione" per il maiale, che si traduce nella prevalenza assoluta, sulle tavole quotidiane, delle numerose e squisite lavorazioni derivate dalla carne di quest'animale.

- Il volume fa parte di una collana editoriale realizzata da Coop Consumatori Nordest in collaborazione con Diabasis, dedicata ai luoghi, alle memorie, alla vita, alle problematiche delle "proprie" vive comunità, quelle dei soci e quelle dei consumatori.
- Molti spunti per preparare primi piatti, polente, salse, conserve, dolci, marmellate, sciroppi e liquori secondo i modi e le usanze della tradizione.
- Per appassionati di cucina, ma anche per chi vuole approfondire la conoscenza del territorio attraverso le tradizioni gastronomiche e prodotti tipici.

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