Arts & foods. Rituali dal 1851
Electa Mondadori
Milano, Triennale Design Museum, April 9 - November 1, 2015.
Milano, April 9 - November 1, 2015.
Milano, Triennale, April 10 - October 10, 2015.
Edited by Celant G.
Milano, 2015; paperback, pp. 960, 850 b/w and col. ill., cm 15x24.
(Cataloghi di Mostre).
series: Cataloghi di Mostre
Other editions available: English Edition (ISBN: 88-918033-1-6).
ISBN: 88-918-0329-4
- EAN13: 9788891803290
Subject: Design,Essays (Art or Architecture),Glass,Jewellery (Jewels, Precious Metals),Metal Working,Painting,Photography,Sculpture,Societies and Customs,Wood (Frames, Carving, Furniture, Tarsia)
Period: All Periods
Places: Europe,Italy,Out of Europe
Languages:
Weight: 1.56 kg
Sin dagli inizi della sua storia l'esposizione universale ha dimostrato una particolare attenzione per l'arte. Nella prima edizione, a Londra nel 1851, le rare sculture comparivano come isole nell'immenso paesaggio enciclopedico della produzione artigianale e industriale dell'epoca. In seguito la ricerca artistica si è ritagliata uno spazio sempre crescente e autonomo. Già a Dublino nel 1853 fu allestita un'imponente e spettacolare mostra che comprendeva preziose opere datate dal XIII al XVII secolo. L'interesse per gli aspetti culturali, artistici ed educativi si è protratto e ampliato nel corso del tempo, tanto che Expo Milano 2015 ha deciso di dedicare un suo padiglione a una grande e importante mostra ispirata al tema della manifestazione: "nutrire il pianeta, energia per la vita". Il progetto, che ha trovato il suo habitat nella triennale di Milano, è diventato "Arts & foods. Rituali dal 1851 " e si presenta come un'indagine sul rapporto tra i diversi linguaggi della creatività - dalla pittura al design, dalla fotografia alla moda, dall'architettura al cinema, dalla musica alla scultura - e i molteplici rituali del cibo in tutto il mondo. La pubblicazione si ispira al percorso e alle tematiche dell'esposizione. Il suo obiettivo è coinvolgere il lettore in un continuum di idee e immagini invitandolo a entrare nell'universo delle relazioni tra arti e cibi.