Le Cucine della Memoria. Il Friuli e le Cucine della Memoria per un Contributo alla Cultura dell'Alimentazione. La Conservazione della Memoria nelle Tecnologie Alimentari Innovative
Atti del Convegno internazionale di Studi, Udine, September 18, 2003.
Udine, 2004; paperback, pp. 64, numbered b/w ill., cm 17x24.
ISBN: 88-8420-205-1
- EAN13: 9788884202055
Subject: Historical Essays,Societies and Customs
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period
Places: Friuli Venezia Giulia
Languages:
Weight: 0.16 kg
La definizione della qualità di ogni alimento si basa su criteri oggi sempre più severi che difficilmente consentono al produttore di compensare i costi con i ricavi. Per i prodotti tradizionali' la convenienza potrebbe essere perseguita solo con il ricorso all'innovazione tecnologica, che comporta, però, il rischio di un appiattimento di quelle caratteristiche sensoriali che ne determinano la tipicità, fino a rendere quest'ultima poco riconoscibile dai consumatori abituali. La pubblicazione intende proporre alcune soluzioni per contenere tale fenomeno, anche ricorrendo a tecnologie di produzione moderne, in maniera da conservare la memoria di alimenti e preparazioni alimentari con i quali, ancora oggi, celebriamo feste o ricorrenze, mantenendo vive le nostre radici culturali.