Le cucine della memoria. Il Friuli e le cucine della memoria. Per un contributo alla cultura dell'alimentazione. La svolta napoleonica
Atti del Convegno internazionale di Studi, Udine, October 2 - October 3, 1997.
Edited by Corradini C.
Udine, 1998; paperback, pp. 72, b/w ill., cm 17x24.
(Convegni e corsi. Storia dell'alimentazione).
series: Convegni e corsi. Storia dell'alimentazione
ISBN: 88-86756-61-5
- EAN13: 9788886756617
Subject: Historical Essays,Societies and Customs
Period: 1800-1960 (XIX-XX) Modern Period
Places: Friuli Venezia Giulia
Languages:
Weight: 0.19 kg
I profondi cambiamenti seguiti alla venuta di Napoleone in Italia ed al trattato di Campoformido riguardarono non solo le forme di governo e la composizione delle classi egemoni, ma anche l'influenza sempre maggiore del progresso scientifico e tecnico sulla evoluzione della società e, conseguentemente, sui costumi e sulle tradizioni, comprese le abitudini alimentari di molte popolazioni. Il volume, dopo un'introduzione che inquadra l'avvenimento, affronta la discussione delle tecnologie che, permettendo una miglior utilizzazione industriale ed economica dei prodotti agricoli, costituiscono i fondamenti di produzioni alimentari destinate anche a consumatori di zone diverse da quelle tradizionali.