Fabbisogni professionali e formativi di un territorio. Un modello di analisi applicato alla Puglia e al settore agro-alimentare
Franco Angeli
Edited by Aimetti P. and Erminero C.
Milano, 2009; paperback, pp. 192.
(Economia - Ricerche. 676).
series: Economia - Ricerche
ISBN: 88-568-0512-X
- EAN13: 9788856805123
Places: Puglia
Languages:
Weight: 0.322 kg
Il volume presenta un modello di sistema integrato per l'analisi permanente dei fabbisogni professionali e formativi e ne illustra l'applicazione alla regione Puglia, con un approfondimento sul settore agro-alimentare. L'approccio impiegato organizza diverse metodologie e le struttura in una duplice traiettoria di analisi. Da una parte si misura il grado di incontro tra domanda e offerta di lavoro, valorizzando le fonti esistenti e completandole con nuovi strumenti di analisi. Si segnalano tra questi il modello previsivo dei trend occupazionali e professionali e il modello di stima dei flussi in uscita dal sistema formativo e in ingresso nel mercato del lavoro. La seconda traiettoria si realizza invece con l'analisi delle figure professionali ritenute strategiche per lo sviluppo di un'economia locale o di uno specifico settore economico. Il modello qui adottato, coerente con le raccomandazioni dell'Unione europea, descrive le professioni a partire dall'analisi dei processi produttivi e le declina sulla base delle competenze richieste. Lo scopo ultimo del volume è aprire la strada alla progettazione di un sistema informativo organico, completo ma non ridondante, sul mercato del lavoro e sulla formazione, capace di fornire in modo permanente al decisore pubblico un quadro sulle tendenze della domanda di professionalità e di qualificazione da parte del territorio.