Storia d'Italia. Annali. Vol. 13: L'Alimentazione...
Giulio Einaudi Editore
Edited by Capatti A., De Bernardi A. and Varni A.
Torino, 1996; paperback, pp. 1052, cm 16x22,5.
(Grandi Opere).
series: Grandi Opere
ISBN: 88-06-14786-2
- EAN13: 9788806147860
Subject: Essays (Art or Architecture),Historical Essays
Period: All Periods
Places: No Place
Languages:
Weight: 1.43 kg
L'attenzione della storiografia si è soffermata di rado su quel complesso di fatti che vanno sotto il nome di "cultura materiale". Il tredicesimo volume degli "Annali" giunge a colmare questa lacuna attraverso un'indagine capillare su uno degli aspetti più importanti del costume contemporaneo. A una tradizione alimentare ottocentesca, basata quasi esclusivamente sulla cultura agraria e sui bisogni di puro sostentamento, vediamo subentrare una articolazione dei consumi più "moderna". Ma il processo è lentissimo; il cibo, quasi liberato da connotazioni di necessità, diventa sempre più "simbolico". La dicotomia tra il peso di una tradizione agricola imponente e la voglia di modernizzare a tutti i costi rimane irrisolta.