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Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi

Gius. Laterza & Figli

Edited by Montanari M.
Translation by Cataldi Villari F., Maiorani A. and Tabacchi G. A.
Bari, 2002; bound, pp. XII-204, cm 14,5x21.
(Storia e Società).

series: Storia e Società

ISBN: 88-420-6718-0 - EAN13: 9788842067184

Subject: Historical Essays

Languages:  italian text  

Weight: 0.438 kg


La cucina è stata paragonata al linguaggio: come questo essa possiede vocaboli (i prodotti, gli ingredienti) che si organizzano secondo le regole di grammatica (le ricette), di sintassi (i menu, ossia l'ordine delle vivande), di retorica (i comportamenti conviviali). Come il linguaggio, la cucina contiene ed esprime la cultura di chi la pratica, è depositaria dell'identità di gruppo. Ma è anche il primo modo per entrare in contatto con gli altri: più della parola, il cibo si presta a mediare tra culture diverse, aprendo i sistemi di cucina a incroci o contaminazioni. In questo volume, storici, antropologi, sociologi, illustri discutono il ruolo della cucina come identità culturale e come veicolo e prodotto dello scambio cuilturale.

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