Il mondo in cucina. Storia, identità, scambi
Gius. Laterza & Figli
Edited by Montanari M.
Translation by Cataldi Villari F., Maiorani A. and Tabacchi G. A.
Bari, 2002; bound, pp. XII-204, cm 14,5x21.
(Storia e Società).
series: Storia e Società
ISBN: 88-420-6718-0
- EAN13: 9788842067184
Subject: Historical Essays
Languages:
Weight: 0.438 kg
La cucina è stata paragonata al linguaggio: come questo essa possiede vocaboli (i prodotti, gli ingredienti) che si organizzano secondo le regole di grammatica (le ricette), di sintassi (i menu, ossia l'ordine delle vivande), di retorica (i comportamenti conviviali). Come il linguaggio, la cucina contiene ed esprime la cultura di chi la pratica, è depositaria dell'identità di gruppo. Ma è anche il primo modo per entrare in contatto con gli altri: più della parola, il cibo si presta a mediare tra culture diverse, aprendo i sistemi di cucina a incroci o contaminazioni. In questo volume, storici, antropologi, sociologi, illustri discutono il ruolo della cucina come identità culturale e come veicolo e prodotto dello scambio cuilturale.