Le terre del riso. Segreti e profumi del triangolo d'oro. Le guide ai sapori e ai piaceri
Gruppo Editoriale L'Espresso
Roma, 2022; paperback, pp. 240, ill., cm 12x24.
(Le Guide di Repubblica).
series: Le Guide di Repubblica
ISBN: 88-8371-844-5
- EAN13: 9788883718441
Subject: 1960- Contemporary Period,Travel's Culture
Places: Piedmont and Valle d'Aosta
Languages:
Weight: 0.65 kg
Le Guide di Repubblica, dirette da Giuseppe Cerasa, accendono i riflettori su uno dei prodotti d'eccellenza di Lombardia e Piemonte, il riso. È tra Pavia, Vercelli, Biella, Alessandria e Novara che, incorniciato da fiumi, oasi, garzaie e territori protetti tutti da scoprire, cresce questo cereale che nei secoli ha visto impegnati sui campi monaci e mondine. Ci si muove tra biodiversità e tipologie, tra storia, coltivazioni sostenibili e novità del settore. Quindi gli itinerari ciclabili da percorrere intorno alle risaie e i cammini storici e religiosi da affrontare tra le suggestioni paesaggistiche del "mare a quadretti". Il tutto accompagnati dalle testimonianze di importanti rappresentanti del mondo della cultura, dello spettacolo, dello sport e dell'alta cucina. E ancora l'influenza del riso nella letteratura e nel cinema, le fiere e le sagre che lo celebrano, le ricette dei piatti più rappresentativi e le recensioni delle migliori insegne delle cinque province.