Il quaderno delle terre di Pordenone. Storie di luoghi e di cibo
Edited by Michelin E.
Vittorio Veneto, 2016; paperback, pp. 78, cm 15x20,5.
(I Quaderni).
series: I Quaderni
ISBN: 88-6767-031-X
- EAN13: 9788867670314
Places: Friuli Venezia Giulia
Languages:
Weight: 0.08 kg
Il cibo fa parte della cultura materiale di un luogo e questo quaderno, piuttosto che essere un semplice ricettario, delinea con i suoi ingredienti una possibile mappa di Pordenone e del suo territorio. Le ricette qui presentate si snodano lungo percorsi che vanno dai paesini di montagna ai paesi più veneti, a quelli di di là da l'aghe che dividono la provincia di Pordenone da quella udinese: "si tratta della peculiarità dell'intera provincia che ci fa orgogliosi di essere un po' bastardi fra il Veneto e il Friuli". Questo libro è una narrazione collettiva che lega diverse pietanze a Pordenone, alla sua microstoria, ai suoi luoghi fisici e culturali con un'attenzione particolare a quelli meno noti e conosciuti.