Le Bevande Coloniali. Argenti e Salotti del Settecento Italiano. Tè, Caffè e Cioccolato
Palombi Editori
Arezzo, Basilica di San Francesco, March 28 - October 31, 2015.
Edited by Torriti P.
Roma, 2015; paperback, pp. 128, col. ill., col. plates, cm 22x21,5.
ISBN: 88-6060-675-6
- EAN13: 9788860606754
Subject: Collections,Essays (Art or Architecture),Essays on Ancient Times,Jewellery (Jewels, Precious Metals),Metal Working
Period: 1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Languages:
Weight: 0.6 kg
Il volume "Le bevande coloniali. Argenti e salotti del Settecento italiano. Tè', caffè e cioccolato", curato da Paolo Torriti dell'Università degli Studi di Siena è il catalogo della mostra inaugurata ad Arezzo e presenta un'importante selezione di argenti, dipinti, stampe e antichi erbari settecenteschi, sulla storia e sulla diffusione in Italia delle bevande coloniali: tè, caffè e cioccolato. La sezione principale del catalogo è dedicata ad illustrare i magnifici contenitori in argento delle bevande coloniali: una quarantina di oggetti tra teiere, caffettiere e cioccolatiere, oltre ad altre suppellettili in argento che fanno da corredo, quali trembleuse, zuccheriere, cucchiaini, guantiere. Dalla metà del XVII secolo la definitiva introduzione in Europa delle cosiddette bevande coloniali modificò i costumi e le abitudini sociali. Saranno comunque il Settecento e la raffinata moda rococò a consacrare tali esotiche bevande richiedendo contenitori raffinatissimi ma al tempo stesso più funzionali. Tra feste, balli, concerti, ma anche nell'intimità della casa, i cui ambienti si fanno ora più piccoli e accoglienti, durante rituali assai meno aulici e più confidenziali, prende forma la cerimonia del caffè, del tè e della cioccolata.