Olio e pesce in epoca romana. Produzione e commercio nelle regioni dell'altro Adriatico
Quasar Riviste
Atti del Convegno, Padova, February 16, 2007.
Edited by Pesavento Mattioli S and Carre M.
Padova, Atti del Convegno, 16 febbraio 2007.
Roma, 2009; paperback, pp. 372, cm 21x29,5.
(Antenor. Quaderni. 15).
series: Antenor Quaderni
ISBN: 88-7140-417-3
- EAN13: 9788871404172
Subject: Essays on Ancient Times,Societies and Customs
Period: 0-1000 (0-XI) Ancient World
Places: Rome
Languages:
Weight: 1.6 kg
Tra le risorse che in epoca romana portarono al fiorire delle regioni affacciate sull'alto Adriatico un posto rilevante fu senza dubbio occupato da un lato dalla lavorazione e dal commercio dei prodotto agricoli, dall'altro dallo sfruttamento di quanto metteva a disposizione un mare facilmente accessibile e sicuramente pescoso. Gli Atti del Convegno tenutosi nel 2007, a conclusione di un triennio di ricerche finanziate dall'Università di Padova, si propongono di fare il punto su due di tali aspetti economici, la produzione olearia e quella del pesce conservato o trasformato in salse, aspetti indagati secondo un percorso che, partendo dalla vocazione del territorio, ricostruita attraverso le fonti e i dati geografici, ha poi analizzato le testimonianze archeologiche relative alle diverse fasi produttive, testimonianze spesso di difficile lettura o di scarsa conservazione, anche per le vicende di un ambiente che ha subito profonde modificazioni per cause fisiche e antropiche.