I vini e gli extravergini della Calabria. La guida dei sommelier AIS
Rubbettino Editore
Italian and English Text.
Soveria Mannelli, 2019; hardback, pp. 272, col. ill., cm 13x20.
(Varia).
series: Varia
ISBN: 88-498-5838-8
- EAN13: 9788849858389
Subject: Societies and Customs,Travel's Culture
Places: Calabria and Basilicata
Languages:
Weight: 1 kg
La Guida "I Vini e gli Extravergini della Calabria "è il risultato del lavoro collettivo dei sommelier di AIS Calabria ed è frutto di un impegno intenso e accurato: giorni di assaggi - rigorosamente alla cieca - e classificazioni a punteggio da parte delle Commissioni dei Degustatori AIS per scandagliare la produzione enologica regionale e scegliere, valutare e descrivere ciascun vino. Oltre alle degustazioni, le visite compiute presso i produttori, perché sono stati esaminati in presa diretta i vigneti e le cantine delle aziende selezionate. Con questa guida l'AIS Calabria si è messa a disposizione anche del settore olivicolo regionale, con spirito di servizio e per incrementarne la conoscenza, offrendo una selezione dei migliori extravergini e accendere un riflettore sulla qualità e il valore di tutti i produttori protagonisti di un percorso di crescita, per molti versi coraggioso. Questi i numeri (che non hanno precedenti): 73 cantine e 38 produttori di extravergini, più di 450 i vini degustati, di questi 287 sono quelli segnalati e 187 i vini recensiti. 111 proposte di abbinamento, sia per i vini che per gli extravergini e 73 indicazioni di ristoranti, trattorie e wine bar ubicati nei paraggi delle cantine. È una guida locale ma ben attrezzata per parlare al mondo, grazie ai testi in inglese di tutte le descrizioni delle aziende vinicole e olivicole, ma anche alle mappe, ai codici QR e ai suggerimenti di ristoranti affermati e di nuove sicure promesse. Insieme agli schemi riassuntivi delle denominazioni e a chiare e semplici indicazioni sulle corrette modalità di servizio del vino, questa guida offre il panorama più ricco, aggiornato e dettagliato del patrimonio enoico e olivicolo di una regione che incuriosisce e spesso incanta.