Il Monte, il Ponte, il Fonte. Gastronomia e tradizione a Cesena
Società Editrice Il Ponte Vecchio
Edited by Zamagni G.
Cesena, 2015; bound, pp. 64, b/w ill., cm 14x21.
(Vicus. Testi e Documenti di Storia Locale. 238).
series: Vicus. Testi e Documenti di Storia Locale
ISBN: 88-6541-456-1
- EAN13: 9788865414569
Subject: Historical Essays,Societies and Customs
Places: Emilia Romagna
Languages:
Weight: 0.72 kg
Storicamente, la Romagna e Cesena si sviluppano all'interno di un tessuto economico prevalentemente rurale, in cui i commerci non sono predominanti; tradizionalmente manca una ricca e florida borghesia, la nobiltà è sempre stata legata all'Autorità statale pontificia e non ha mai manifestato mire espansionistiche. La "tavola" è frutto della trasformazione creativa dei prodotti di questo territorio. Il Monte, il Ponte ed il Fonte, quali luoghi di ampia frequentazione di popolo hanno una loro traduzione nella toponomastica dialettale cesenate: "e' Mont", "e' Pont vec", "e' Funtanon". Ciò non avviene per altri luoghi aulici, il cui accesso è prettamente elitario.