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Cucina polesana. Ricette e racconti tra storia e memoria

Terra Ferma

Edited by Peretto M. and Rigoni P.
Crocetta del Montello, 2008; paperback, pp. 144, ill., cm 17x22.
(Tecete. 4).

series: Tecete

ISBN: 88-6322-013-1 - EAN13: 9788863220131

Places: Venetian

Languages:  italian text  

Weight: 0.46 kg


Anche in Polesine, nonostante i pregiudizi che lo circondano, esiste una cucina caratteristica, un'arte culinaria più o meno raffinata basata su tradizioni distinte che affondano nel tempo. Da Melara in giù, infatti, tra Adige e Po, esistono piatti e consuetudini assolutamente originali, come ben dimostra questo libro, che costituisce probabilmente la prima seria raccolta di ricette polesane. Ricette che sono state fornite dalle trattorie e dai ristoranti stessi di tutto il Polesine e che sono il frutto di una attenta selezione eseguita da Matteo Peretto e Paolo Rigoni, curatori del volume e promotori innamorati del loro territorio. Troveremo così piatti squisiti - e tutti illustrati - come il bundlin, introdotto dalle tagliatelle e dai fagioli, cotti nello stesso brodo del salame, la faraona in tecia, la cacciagione verso Loreo, Contarina, Polesella, i malafanti, la mistoca, il sabadun, i mitici bisati del Delta... Il volume-ricettario è inoltre preceduto da un interessantissimo testo di taglio storico-antropologico a cura di Paolo Rigoni e si chiude con utile elenco delle trattorie, osterie e ristoranti disseminati nel Polesano dove poter degustare quei piatti di cui si parla.

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