Nelle camere da letto di Tiziano. L'intimità della figura e gli alimenti della passione
Terra Ferma
Edited by G. Barbieri.
Crocetta del Montello, 2010; hardback, pp. 156, col. ill., col. plates, cm 31x29.
(I Luoghi della Modernità. 3).
series: I Luoghi della Modernità
ISBN: 88-6322-101-4
- EAN13: 9788863221015
Subject: Essays (Art or Architecture),Monographs (Painting and Drawing),Painting,Societies and Customs
Period: 1400-1800 (XV-XVIII) Renaissance
Languages:
Weight: 1.54 kg
Terzo volume della collana "I luoghi della modernità" curata da Giuseppe Barbieri, inaugurata con il volume "Nelle cucine di Andrea Palladio" e proseguita poi con "Déjeuner sur l'herbe con Giorgione". Il protagonista è Tiziano, il quale, come afferma Barbieri nel suo saggio "non inventa una nuova tipologia di camera da letto, bensì rende moderna una situazione (...)", ovvero la sua rivalutazione nel corso della storia come spazio attorno al quale si organizza la vita di tutta la famiglia. "Nelle camere da letto di Tiziano"propone inoltre un saggio del 2000 di Daniel Arasse e dedica ampio spazio alla creatività di cinque chef-progettisti - tra cui Carlo Cracco, Simone Padoan e Fabrizia Meroi - che, ispirati al tema della camera da letto, hanno realizzato dei piatti "sensuali" ed "afrodisiaci". In chiusura un commento del direttore del Gambero Rosso Carlo Ottaviano sul significato di questi cinque suggestivi progetti culinari.